Apa kabar sahabat semoga anda
selalu dalam keadaan sehat-sehat saja? Dalam kesempatan kali ini kami akan memberikan
beberapa resep makanan
khas Banjarmasin yang bisa anda coba sendiri di rumah. Lalu apa saja resep makanan tersebut? Yuk
kita simak ulasannya!
1. Sop
Mutiara
Bahan – Bahan :
-
6 sosis ayam, potong 1 cm
-
3 buah wortel ukuran sedang, potong dadu, rebus
-
100 gr kacang polong
-
150 gr makaroni, rebus hingga lunak dan tiriskan
-
2 liter air kaldu ayam
-
4 tangkai seledri, pisahkan bagian batang dan
daunnya, memarkan batangnya
Bumbu Halus :
-
5 butir bawang merah, haluskan
-
1 cm jahe, memarkan
-
½ sdt merica bubuk
-
½ sdt pala bubuk
-
Gula secukupnya
-
Garam secukupnya
Bahan Untuk
Mutiara :
-
300 gr ayam cincang
-
1 buah kentang, goreng dan haluskan
-
1 butir kuning telur
-
50 gr susu bubuk
-
2 sdm margarin
-
1 sdt pala bubuk
-
½ sdt merica bubuk
-
½ sdm garam
-
2 sdm gula
Cara Membuat :
-
Cara membuat mutiara : campur semua bahan
mutiara, aduk rata. Bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil seperti kelereng.
-
Lalu masak air kaldu bersama semua bumbu dan
batang seleldri sampai mendidih.
-
Masukkan mutiara, masak hingga mengapung. Ambil
mutiara dari kaldu, sisihkan.
-
Masukkan wortel ke dalam kaldu ayam, masak
hingga mendidih kembali.
-
Tambahkan kacang polong, makaroni serta sosis.
Setelah mendidih kembali, masukkan duan seledri dan mutiara. Masak terus sampai
semua bahan matang.
-
Yang terakhir masukkan susu kental manis, aduk
hingga hampir mendidih, segera angkat.
-
Selesai.
2. Soto
Banjar
Bahan – Bahan :
-
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 12 bagian
-
2 liter air
-
4 buah kentang, rebus
-
4 butir telur bebek, rebus, dan ambil kuningnya
-
Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu Halus :
-
5 siung bawang putih
-
7 butir bawang merah
-
4 cm jahe
-
½ sendok teh bubuk dan pala bubuk
Bumbu Butiran
:
-
5 butir kelapa, tekan dengan jari hingga terbuka
-
2 buah bunga lawang
-
10 cm kayu manis
-
7 buah cengkeh
Pelengkap :
-
5 buah ketupat (lontong)
-
1 bungkus soun / bihun jagung, seduh dan
tiriskan
-
4 butir telur ayam, rebus
-
3 batang seledri, iris halus
-
2 batang daun bawang, iris tipis
-
Bawang goreng secukupnya
-
2 buah jeruk nipis, potong-potong
-
Sambal : 10 butir cabe rawit merah, rebus dan
blender dengan air matang.
Cara Pembuatan
:
-
Pertama anda didihkan air di dalam panci.
Kemudian tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu butiran. Lalu masak
sampai beraroma harum.
-
Masukkan potongan ayam, kemudian aduk-aduk.
Masak dengan api kecil hingga ayam berubah warna dan mengeluarkan sarinya.
-
Lalu masukkan tumisan ayam ke dalam panci berisi
air yang sudah mendidih.
-
Setelah itu haluskan kentang rebus dan kuning
telur bebek sampai tercampur rata, masukkan ke dalam rebusan ayam. Lalu aduk
rata dan masak hingga ayam menjadi empuk. Koreksi rasa apakah sudah sesuai
dengan selera yang diinginkan.
-
Sajikan soto ini menggunakan mangkok. Lalu tata
potongan ketupat (lontong), soun (bihun), irisan daun bawang, seledri dan
bawang goreng.
- Setelah itu beri suwiran ayam, lalu siramkan
kuah soto ke atasnya.
- Sajikan Soto Banjar yang enak dan lezat ini
dengan sambal, jeruk nipis, dan kecap manis sesuai selera.